طريقة صنع الدوارة الجزائرية
الدوارة الجزائرية
المكونات:
كيلو
من الدوارة.
حمص حب مسلوق.
بهارات و توابل و ملح و فلفل أسود.
ضمة كزبرة.
ثلاث
حبات ثوم.
بصل حبة واحدة.
نصف كوب من الزيت .
كوبين ماء.
طريقة الصنع:
أولى الخطوات المهمة في صنع الدوارة قبل الطبخ هو تنظيف الدوارة
جيدا حيث يتم وضع الدوارة في المء المغلي
جدا و يفضل إضافة ورق الغار عند سلق الدوارة و بعد غليها على النار لمدة
نصف ساعة لإن الماء مغلي، بعدها يتم إخراج الدوارة من الماء و بعد أن تبرد
يتم تنظيفها جيدا بالسكين و بعدها يتم غسلها جيدا حتى يصبح لون الدوارة
أبيض وإذا أصبحت بيضاء تكون جاهزة للطبخ، و بعد تنظيف الدوارة يتم تقطيعها جيدا إلى قطع صغيرة بمقدار عقدة الأصبع.
نحضر
وعاء و نضع فيه الثوم و البصل بعد تقطيعه و يتم إضافة الزيت و وضعه على
النار لمدة دقيقة ثم نقوم بإضافة الدوارة إلى الوعاء ونضيف التوابل و الملح
الأسود و البهارات و يتم تقليبها جيدا حتى تتبل الدوارة جيدا بالمكونات
الموجودة في الوعاء. و
بعدها يتم إضافة كوبين من الماء على الدوارة حتى تنضج و تمتص بنكهة
التوابل، و بعدها يتم إضافة الكزبرة للدوارة و نغطي على الوعاء حتى ينضج، و
يتم أحيانا وضعها في طنجرة ضغط حتى نكون ناضجة بشكل جيد يمكن تناولها دون
أن نشعر بأن هناك مضغ كالعلكة غير
ناضج و يكون مدة النضج في طنجرة الضغط مدة عشرة دقائق أو ربع ساعة، و
بعدها يتم إضافة الحمص المسلوق للخليط و يتم تقليبه مع باقي المكونات في
آخر مرحلة حتى لا ينهرس و بعدها يكون الدوارة تكون جاهزة للتقديم إذا كانت
خليط الدوارة قوام ثقيل. في بعض الأوقات يمكن إضافة الأرز للدوارة، و بعض الجزائريين يقومون
بإضافة القرع و الكوسا للدوارة التي تعمل على تماسك الخليط و إضافة طعم آخر
للدوارة الجزائرية.
تعليقات